中国共产党新闻>>学习与实践——深入学习实践科学发展观活动

云南曲靖市沾益区推行督办APP,事事追问结果,层层传导压力——

干部状态新观察·县委书记抓改革:干事像摆功夫茶?当心被查!

本报记者 杨文明

2017年08月04日08:48    来源:人民网-人民日报

  当地干部通过电子大屏查看督办事项进度。
  阮兴云摄

  核心阅读

  云南曲靖市沾益区推行督办机制,以干部考核问责制度为依据,用沾益督办APP管理工作,实现责任界定清晰,压力层层传导。抓改革落实,一把手要提高认识,加大力度,也要科学管理,带好队伍,形成真抓实干的良好氛围。

  张新怎么也没想到,自己会被停职检查。他是云南曲靖市沾益区某局党支部书记、副局长,因为没有按时完成扶贫资金任务,被约谈处分了。

  张新解释,第一次约谈是因为重要会议缺席,第二次是因为5万元脱贫资金未在规定时限内筹集到位,并且没有提前汇报、说明原因。“我们局的经费一年也才两万,当时也是心存侥幸,想等等看其他部门情况。”结果,未完成脱贫资金筹集任务的部门不少,无一例外都被约谈了。最让张新想不到的是,自己除了被约谈,还被纪委处分了。

  “要放在以前,既有客观原因,又是多个部门未完成同一任务,往往也就是通报批评,别说问责,约谈都很少。特别是像这种已经被约谈一次的,酌情从轻也说不定。” 沾益区纪委副书记陶韬介绍,然而这一次,沾益区委有言在先:纳入沾益督办APP的重要事项,未按照期限完成的,责任人将被约谈,这是硬性规定;而根据沾益领导干部问责办法,两次约谈必须问责。最终,张新成为沾益督办APP上线以来第一个被停职检查的领导干部。

  抓落实才能抓出发展信心,落实关键在问责

  实际上,如何处理张新,沾益区纪委内部也曾有过争论。但不管怎样,规矩在先,白纸黑字,只能照章行事。

  而对于区委书记刘本芳来说,问责干部,追究责任,他最怕的就是“说情、找理由”。为了避免出现责任追究难以落地的尴尬,在推出沾益督办APP之初,刘本芳就和班子成员达成共识,“超期”必约谈、两次约谈必问责,区级干部分管领域完成进度太差的,也要在大会上做说明。

  “现在全国各地都在招商引资,很多地方区位、条件、政策都比沾益好,沾益如何才能胜出?区位条件我们改变不了,但营商环境能抓起来。”去年,沾益区获得了撤县设区的难得“历史机遇期”。刘本芳觉得,“从长远看,一旦社会对某个地方失去了发展的信心,再想扭转负面印象太难了,抓落实才能抓出各界对沾益发展的信心。”

  刘本芳清楚记得一次调研,自己在全区工作会上做了部署,然而一段时间过去了,到乡镇去看,大部分仍停留在“开会”层面,没见行动,更谈不上效果。“为什么要推出督办APP?抓督办的实质是抓落实,抓落实最重要的一环就是责任的落实,而责任落实的关键是不折不扣地责任追究。”刘本芳说,“如果县乡一级的很多工作都停留在开会上,老百姓获得感从何而来?”

  抓落实要细化量化责任,任务进度有时限提醒

  走进沾益区政府大楼,大厅巨大的LED屏格外醒目,滚动播放的督办事项、完成时限、责任人、完成情况等一目了然。当地一位正急匆匆往外走的工作人员坦言:“自从装了沾益督办APP,天天都得‘做任务’,走路都变快了。”

  一直以来,沾益区人居环境提升工作总是雷声大、雨点小。这一次,刘本芳在全区进行工作部署后,要求把5个乡镇的人居环境提升工作放上沾益督办APP,成为“待办理”事项,具体的牵头领导、责任领导、责任部门、完成时限及备注要求,以台账形式“挂”到网上,实现实时“直播”。

  “区领导重要调研或会议我们一般会随行,工作任务布置后将录入沾益督办APP,相关部门负责人在自己的任务界面就会收到通知。”APP才上线试运行不久,负责人孔令雨就感受到了变化。“此前由于督查追责没这么严,有时下发了督查通报,有的单位领导也大大咧咧不怎么当回事。现在一干完就会上报完成情况。”

  这次的人居环境提升,不仅作为主要承办部门的乡(镇、街道)忙碌,作为协办单位的沾益区住建局局长董文碧同样不轻松。“以前,很多工作都是牵头部门主动,而协办部门不配合,最后可能还是主办部门被问责。现在不管是谁,责任都非常明确。协办部门也得上门主动沟通。”董文碧说。

  在沾益督办APP上,督办事项按受理情况分为“待办理”“办理中”“超时”三个模块。新添加事项后,责任领导将收到系统发送的交办短信;距完成时限2日内,系统自动发送督办短信至责任领导手机;超时未完成事项通过政府大楼督办系统LED显示大屏给予红牌警示。

  截至目前,沾益督办APP共发布717件督办事项,按时办结521件事项,平均每天办结事项2件以上,重点项目建设进度平均提速15%。

下一页
(责编:曹淼、程宏毅)

推荐阅读

解读习近平八一讲话:提出建设世界一流军队强军纲领   党的十八大以来,党和国家事业站在新的历史起点上,国防和军队现代化也站在新的历史起点上。习近平总书记统筹强国强军伟大事业,领导指挥人民军队实现强军目标、建设世界一流军队新的历史进军。习近平总书记“八一”重要讲话,是党在新时期的强军宣言,是加快把人民军队建设成为世界一流军队的强军纲领。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”